English

同心向党迎盛会 团结奋进新征程

时间:2022-10-17点击:
来源:本站原创 作者:admin

2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。



中国共产党第二十次全国代表大会开幕会现场



习总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告

此次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

为深入学习贯彻本次大会精神,按照学校、研究院党委部署要求,科技史与文化遗产研究院全体师生以线上线下相结合的形式收看收听大会开幕会盛况,认真学习大会报告精神,开展热烈讨论,分享心得体会。


学习现场



集体学习现场



集体学习现场



集体学习现场



研究院教师以多种形式收看开幕会



京外教师在古田会议会址庆祝盛会召开


教师代表感想

党委书记耿小红:

期盼已久的党的二十大终于胜利召开了,刚刚认真倾听了总书记报告,跟着总书记一起回顾了十八大以来的极不寻常和不平凡的发展历程,内心波澜起伏感触良多。中国进入新时代以来,在以习总书记为核心的党中央领导下,我们党带领全国人民如期打赢了脱贫攻坚战,开展了抗击新冠肺炎疫情的人民战、总体战、阻击战。我们全面从严治党,“两个结合”创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界。我们庆祝中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立70周年,更加坚定了“四个自信”,对祖国的发展倍感自豪。作为基层党组织书记立即把全部精力投入到认真学习宣传二十大精神上,带领广大师生从政治上、思想上和行动上贯彻执行二十大精神,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,不断提高党建工作质量,不断凝聚团结奋进的力量,以奋发有为的精神推动研究院建设发展再上新台阶。

院长潜伟:

今天观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,心潮澎湃。聆听了总书记报告,更加明确了实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,明白了作为教师的立德树人、培养社会主义建设者和接班人的光荣使命。在科学技术史“双一流”建设学科的发展中,我们应将马克思主义与中华优秀传统文化相结合,努力促进科技与人文结合,实现理论创新,坚持创造性转化、创新性发展,讲好中国故事,传播好中国声音,推动中华文化更好走向世界。

副院长、教师党支部书记章梅芳:

今天,期盼已久的党的二十大在京隆重举行。怀着无比激动的心情,我们教工党支部和学生党支部的党员师生齐聚一堂,集体学习习总书记在二十大报告中的讲话。 

   五年来,以习总书记为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

认真聆听习总书记在二十大报告中的讲话,作为一名高校教育工作者,我感到热血沸腾,万分振奋!我们将会按照校党委和院党委的部署,以习总书记讲话为指引,进一步学习领会二十大精神,不断提高思想认识水平,在具体工作中贯彻落实报告精神;不忘初心,牢记使命,扎根教育,落实立德树人根本任务,兢兢业业为党和人民贡献自己的智慧和力量。

副院长陈坤龙:

习总书记的报告,令人振奋又备受鼓舞。作为高校教师,我们要认真学习领会二十大报告精神,持续思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,要坚守为党育人、为国育才,在课堂上、在实验室中、在实习工地,在教学培养的每个环节,贯彻好、落实好立德树人的根本任务,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,培养一代又一代钢筋铁骨、德才兼备的高素质人才,为国家富强、民族复兴努力奋斗,奉献终身。

党委副书记、副院长焦丽君

科技史党委师生集中收看学习了总书记在开幕式上的讲话,备受鼓舞。

党的十九大以来,经过5年的艰苦努力,我们党以一份令人振奋的成绩单,给时代和人民交上了一份优异答卷。全国各族人民即将迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。

在接下来的工作中,作为一名高校基层党政管理工作者,更要坚持严谨求实的作风,树立良好服务意识,提高管理水平,强化服务理念,认真、踏实地做好每一件点滴之事,进一步熟悉和掌握工作方法和技巧,加强党建引领,为研究院师资队伍建设、人才培养等各项工作贡献个人力量,推动研究院整体工作再上新台阶。

金属与矿冶文化遗产研究国家文物局重点科研基地主任李延祥:

今天收看“二十大”开幕式,心情无比激动澎湃,感觉思想上又一次得到洗礼。回顾新中国成立73年来,党和国家高度重视教育事业,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,极大提高了全民族素质,特别是“十八大”以来,在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,我国的教育事业全面发展,并且不断推进教育体制机制创新。作为一名高校教师,对高等教育均取得的长足进步更能感同身受,更加深刻地感悟到中国共产党的初心和使命,跟党走的信念和决心愈加坚定。

教师李秀辉:

2022年10月16日中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重举行,我们满怀激动心情,认真听了习总书记的大会报告,特别是有关教育方面取得的成就与今后的发展计划,定会起到引领和指导教育发展的作用。

这十年我国教育事业取得了历史性的成就,教育事业中国特色更加鲜明,德智体美劳全面培养的教育体系进一步完善,教育普及水平事项历史性跨越,教育公平迈出新的重大步伐,教育服务支撑经济社会发展能力显著增强,教育高质量发展的机制更加健全,教育投入保障水平进一步提高,我国教育的国际影响力加快提升。这十年教育事业取得的成就里,我们贡献了自己的力量。

在新的时代、新的挑战下,作为一名高校教师要按照习总书记所讲:要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧。把立德树人作为根本任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人继续贡献力量。

青年教师刘思然:

在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,教育系统坚定不移地“以人民为中心办教育”,坚定不移“办好人民满意的教育”。教育普及水平不断提高,国民受教育机会进一步扩大,受教育程度进一步提升。作为高等教育工作者,我们认为人才是国家发展的基础和根本,必须始终放在重要的战略位置。坚持优先发展教育,推动教育事业的科学发展,为人们提供更加多样、更加公平、更高质量的教育机会是我们的责任,也是我们需要为之持续奋斗的目标。

青年教师王冬冬:

在向第二个百年奋斗目标前进的重要时刻,我们迎来了党的二十大。习总书记的汇报回望过去、展望未来、立足高远。最令人感动的是我们已经解决了绝对贫困的问题,为全球消除贫困做出了重大贡献。而新时代中国特色社会主义走出了一条新道路,为走向现代化提供了全新选择。作为遗产工作者,我们要推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,深入挖掘遗产核心价值、讲好中华文明故事,增强文化自信,守正创新推动社会主义文化强国建设。

辅导员刘琛:

今天上午,我怀着激动的心情与全员师生党员共同观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。会场庄严肃穆,总书记的报告字字铿锵,回想过去,十八大已经过去十年,我们走进新时代也已有五年,过去这五年是面临重大挑战的五年,更是收获成果的五年: 坚持人民生命至上,打赢疫情防控阻击战;捍卫一国两制,扭转香港转乱为治;一起向未来,冬奥盛会世界瞩目;脱贫攻坚,实现全面建成小康社会的历史性成就...也是在这五年,我成为了一名光荣的共产党员。作为一名辅导员,一名研究生,我定将牢记使命,不负韶华,在自己的岗位上、在自己的学习科研中站好政治站位,发挥带头作用,敢于拼搏、勇于创新,为建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出属于自己的贡献!


学生代表感想

科技史博士党支部书记黎高波:

2022年10月16日上午10点,我们支部在一起观看了党的二十大开幕式。令我们骄傲的是,在中国共产党的领导下,十八大以来,我们经历了对党和人民事业具有重大和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚,全面建设成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民共产党和中国人民团结奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史胜利,也是对世界具有深远影响的历史胜利。

这十年来,也是我从进入大学开始到现在,深刻的感受到了我们国家的改变,我是一个从山里来的孩子,是一个留守儿童,深刻的感受到了家乡的变化,从现在山里修的村村通,再到连接大山深处与外界的高速公路。从现在各种教学设施的建设到给每个山里孩子的免费午餐,现在的孩子们变得更幸福了。真的是江山就是人民,人民就是江山,中国共产党守的就是人民的心,不断实现人民对美好生活的向往。

科技史博士党支部组织委员吴同:

2022年10月16日上午,我怀着激动的心情在北科大冶金楼205教室观看了二十大的开幕式,由此引发了诸多感想。

   一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,要把握好、理解好其间蕴含的世界观和方法论,感悟真理力量、实践力量,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

由此才能增强历史自信、历史主动,应对新征程上一切风险挑战考验,从而也才能做到“坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。

科技史硕士党支部书记林俊伶:

中国共产党第二十次全国代表大会于16日上午10时在北京人民大会堂开幕,我认真聆听了习总书记在二十大开幕式中的讲话,热血沸腾,感受颇深。

从十八大到二十大的十年来,深刻感受到了在中国共产党坚强领导下中国的巨大变化和伟大成就,攻克了许多长期没有解决的难题,解决人民群众急难愁盼问题。

在新时代的征程中,作为一名学生党员,我会努力发挥专业背景优势,认真学习,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,弘扬中国传统文化;永远跟党走,奋进新征程,将继续努力为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

科技史硕21团支部组织委员田蕊:

党的二十大胜利召开,作为一名学生党员,我怀着十分激动的心情观看了大会开幕。党的代表大会历来都是举国关注的重要会议,商国之大计,决国之大策,总结经验,展望未来,对于党和国家的发展具有极其重大的推动意义。

回顾过去的十年,中国特色社会主义建设取得了显著成就:环境治理还百姓绿水青山、教育改革使资源更加公平、扫黑除恶严惩贪腐、国防巩固外交纵横、产业转型升级经济稳步上升、大力弘扬中华优秀传统文化等等,完成了脱贫攻坚全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标!我为祖国取得的种种建设成就感到自豪和骄傲,同时也陷入了深深地思考,深感每一位中国人民肩上的责任与担当,作为科技史专业的一名学生,增强历史自觉、推动历史自信、把握历史主动,我们义不容辞!新时代的历史成就,是全国人民在党的带领下拼搏奋斗而来,而二十大的召开,也必将在社会主义建设新征程上画下浓墨重彩的一笔!

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号