English

文物保护与文物大数据座谈会顺利举行

时间:2022-10-12点击:
来源:本站原创 作者:admin

2022年9月30日上午,北京科技大学科技史与文化遗产研究院、易元数字(北京)科技集团共同举办的文物保护与文物大数据座谈会在冶金生态楼318会议室举行。北京科技大学科技史与文化遗产研究院院长潜伟教授、副院长陈坤龙教授、学术委员会主任郭宏教授,计算机与通信工程学院王志良教授、彭云峰教授,易元数字(北京)科技集团董事长蒋奇栖及团队一行出席会议。会议由黄明玉副教授主持。



会场


潜伟教授代表研究院向参加文物保护与文物大数据座谈会各位嘉宾表示欢迎。他提出,学科交叉融合创新意义重大,要紧扣文物保护实际需求,密切结合物联网、大数据、人工智能等新技术,积极谋划文物保护与信息技术的有机结合,加快推动文物数字技术和数字文化发展。



潜伟致辞


易元数字(北京)大数据科技有限公司CEO、易拍全球研究院执行院长祁煜琨介绍集团文保与大数据相关业务和进展,从国际标准、图像识别、文物查验、文物特征、区块链技术等领域探讨了文物艺术品核心元数据的应用以及相关关键技术,并对文物安全溯源、文物知识探源数字产品等项目进行了介绍和展望,希望通过校企合作,围绕文物大数据开展研究工作。



祁煜琨发言


郭宏教授从学术团队、优势领域、发展方向、科研项目四个方面介绍了北京科技大学文物保护相关领域的情况。多年来,我校科技史与文化遗产研究院坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的方针,在无机质文物价值认知、文物修复与保护、工业遗产研究等领域积极探索,突破文物保护材料和关键技术,在石质文物、金属与陶瓷、壁画、竹木漆器的保护和考古发掘现场保护等领域取得进展。他希望通过校企合作探索文物保护的数字化新方式。



郭宏发言


王志良教授及彭云峰教授从互联网、物联网与科技史、文物研究交叉融合的角度对文物知识数字化提出建议。



王志良发言




彭云峰发言


蒋奇栖董事长作总结发言。她指出,进入数字化时代,扎实的学术知识和数字科技的结合是必然的趋势。易元公司以标准为定位高度,以元数据为建设基础,以科技为发展引擎,服务于文博数字化治理、文物数字科技保护。北科大文物保护研究的基础深厚,双方在对文物数字化知识图谱的合作,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,一定能用文物数字化讲好中国故事。



蒋奇栖总结发言


大家针对文物保护数字化相关领域的合作项目展开深入探讨,并达成初步合作意向。北京科技大学将与易元数字(北京)科技集团携手合作,共同应对挑战,共担时代责任,让研究成果更好惠及人类发展,打造更好造福世界人民的精神家园。



合影留念

Copyright © 2011 北京科技大学科技史与文化遗产研究院 版权所有
地址:北京市海淀区学院路30号 | 邮编:100083
  京ICP备1101080021号